пятница, 16 августа 2013 г.

Собор святого Варфоломея: исполняющий желания


Кафедральный собор святого Варфоломея, Пльзень

Что первым приходит на ум при упоминании Пльзеня? Однако жители этого города считают его символом не только пиво. Поводом для их гордости всегда был собор святого Варфоломея, ровесник и центр Пльзеня, оплот католической веры и самое высокое церковное здание в Чехии.


Ровесник города



Нынешний Пльзень был основан в 1295 году по указу короля Вацлава II, так как находившийся рядом Пльзень (ныне – Старый Пльзенец) уже не удовлетворял потребности королевства с точки зрения обороны и безопасности. По всей видимости, тогда же была заложена и церковь в честь апостола Варфоломея, а также два монастыря, для доминиканцев и францисканцев-миноритов.

Первое письменное упоминание о храме находится в завещании горожанина Вольфрама Цвиллингера, в котором он завещал храму свою сушильню и солодовню с просьбой молиться за спасение его души. Было это в 1307 году. Поначалу храм находился под покровительством чешского короля, пока в 1310 году король Генрих Хорутанский (т.е. Каринтийский), которому было мало дела до событий в Чехии, не передал эту церковь под управление Тевтонскому ордену. Видимо, этот акт не был до конца закреплен юридически, так как в 1322 году следующему королю, Иоганну Люксембургскому, права тевтонцев на храм пришлось подтверждать снова.


Особые привилегии



Во времена, пока церковь святого Варфоломея находилась в ведении Тевтонского ордена, ее священники неоднократно получали особые церковные привилегии. Так, например, в 1325 году священникам храма была дана привилегия отпускать грехи всем, кто посетил храм в день его небесного покровителя, апостола Варфоломея. В 1390 году Папа Бонифаций разрешил отпускать грехи в храме каждому, кто был у торжественной мессы в День тела Христова.

Во времена тевтонцев была проведена и первая реконструкция церкви – в 1390 году выстроен пресбитерий в стиле люксембургской готики. Сейчас можно видеть, что пресбитерий немного ниже основной части собора. Это объясняется тем, что согласно первоначального проекта, церковь святого Варфоломея должна была быть немного ниже.

Внутреннее убранство собора

К началу гуситских войн главный пльзенский храм был почти достроен – были полностью возведены стены, сооружена кровля, а северная башня (их было две в первоначальном проекте) выросла до уровня венчающего карниза, примерно на 60 метров от земли.

В 1419 году часть горожан, которая приняла сторону Яна Жижки, открыла гуситам городские ворота, но их власть продержалась в городе лишь один год. В 1420 году Пльзень занимает католическое войско и город становится надежным оплотом Католической церкви. Потом гуситы еще четыре раза осаждали город, но все их попытки им овладеть были неудачными. Особо памятной стала оборона города в 1433-1434 годах, когда, во время одной из успешных вылазок пльзенцам удалось захватить удивительный трофей – верблюда. С тех пор верблюд красуется на гербе Пльзеня.

По окончании гуситских войн постройка храма возобновилась. Автором дальнейшего строительства, но уже на новый лад, стал Эрхард Бауэр из Айхштадта. Была возведена новая крыша, опирающаяся теперь уже на круглые колонны и увенчанная башенкой. Была окончена северная башня, шпиль которой вырос до уровня 103 метров от земли, а к строительству южной так дело никогда и не дошло.

Вид на собор с востока

В 1446 году Папа Павел II разрешил городу добавить на свой герб золотые ключи святого Петра за то, что в спорах между Святым престолом и королем Иржи из Подебрад, Пльзень принял сторону Церкви.

В 1507 году в Пльзене произошло несколько пожаров, следовавших один за другим и превративших город в пепел.  Выгорела и церковь святого Варфоломея, восстановление которой было закончено лишь в 1528 году. Выгоревшая крыша не была восстановлена, а построена вновь в том виде, в котором ее можно видеть и сейчас.

В 1534 году – новая привилегия. Папский легат Петр Павел Вергерий даровал священникам церкви святого Варфоломея право по воскресеньям и праздникам носить знаки епископского достоинства – понтификалии – митру, пастырский посох, перстень и перчатки. Кроме этого, священники церкви святого Варфоломея получили право на особое, понтификальное, благословение и стали считаться архидиаконами. В 1546 году храм переходит на попечение городского магистрата, а в 1578 году Пльзень вновь получает подарок от Папы – Григорий XIII принял город  под прямое покровительство Святого престола и разрешил ему добавить на свой герб крест с девизом: «In hoc signo vinces» - «Сим победиши». С тех пор щит с гербом охраняет ангел, держащий его в своих руках.

Герб Пльзеня над входом


Тяжелые времена



В 1618 году в Праге вспыхнуло сословное восстание, и армия повстанцев под командованием генерала Мансфельда двинулась на Пльзень. 21 ноября после осады, в отличие от монастыря в Пласах, Пльзень сдался. В городе взяли верх протестанты, в церкви святого Варфоломея стали проходить кальвинистские богослужения, а католикам остался лишь доминиканский монастырь. После битвы у Белой горы Пльзень вновь переходит в лоно католической церкви и в 1623 году папский нунций Карл вновь освящает пльзенские храмы по католическому обряду.

Два последующих столетия прошли для храма довольно мирно, но в период с 1528 по 1835 год в церкви проводился лишь мелкий ремонт, что оставило заметные следы на стенах храма и в часовне рода Штернберков, их родовой усыпальнице, пристроенной к южной части пресбитерия в 70-80 годах 15 века. Во время грозы в одну из февральских ночей 1835 года в шпиль башни попала молния и разрушила его. Спустя два года на башню водрузили новый шпиль, но он был лишь упрощенной копией старого.

Внешний вид собора святого Варфоломея в 1856 году

В 1870 году восточный фронтон упал на пресбитерий и Штернберкскую часовню. И это стало последней каплей.

Алтарь в Штернберкской часовне


Реготизация



В 1879 году за реставрацию костела взялся знаменитый «реготизатор» - венский архитектор Йозеф Моцкер, к тому времени уже известный в Чехии своей реконструкцией башен Карлова моста, собора святого Вита, базилики святых Петра и Павла в Вышеграде, храмов святой Варвары в Кутной Горе и Петра на поржичи в Праге.

Главный алтарь. Скульптор Й. Леймра по проекту Й. Моцкера

Все, что нельзя было отнести к готическому стилю, из храма было удалено. Отремонтировав свод, Моцкер убрал главный алтарь барочного стиля, заменив его на созданный по его дизайну и изготовленный скульптором Йозефом Леймрой в 1883 году. Кроме этого, были удалены ренессансные фронтоны и 24 алтаря, также выполненные в стиле барокко. В дальнейшем работы по реготизации продолжил архитектор Камиль Гилберт. Результаты трудов Моцкера и Гилберта с тех пор видит каждый, оказавшийся в этом храме.


Наше время



Бури 20 века церковь святого Варфоломея пережила практически без потерь, исключением стали лишь годы Второй мировой войны, когда немцы уничтожили святоварфоломеевские колокола. В 1987 году были проведены работы по фиксации статики собора, в 90-е – реставрационные работы.

В 1993 году Пльзень наконец дождался учреждения епископства, это произошло 31 мая по решению Папы Иоанна Павла II. 10 июля 1993 года состоялась торжественная интронизация первого епископа – Франтишека Радковского. Церковь святого Варфоломея становится кафедральным собором.

Основной достопримечательностью собора является его главный алтарь в нише которого находится скульптура Девы Марии с младенцем Христом, «Пльзенская Мадонна» высотой 1,34 м из песчанистого мергеля, изготовленная в 1390 году неизвестным автором. Она является одной из ценнейших готических скульптур Чехии и знаменитым объектом паломничества. Над входом в собор на хорах располагается орган 1894 года.

"Пльзенская Мадонна"

В северной башне собора находится прекрасная смотровая площадка, с которой на высоте в 62 метра открываются потрясающиеся виды на город и его окрестности. В июне 2012 года в Пльзене начался сбор средств на новые колокола для собора. Первый колокол Варфоломей массой 4,5 т был установлен в храме в 1446 году, но уже в 16 веке к нему добавили еще четыре колокола. В настоящее время в соборе находится два колокола (Анна 1994 года и Прокоп 1835 года). Для создания довоенного перезвона не хватает еще трех колоколов. Со сбором средств появился шанс их вернуть. На проект планируется затратить около 7,5 млн. крон. Самый большой колокол будет весить 5,5 т. Имена людей, пожертвовавших сумму 10 000 крон и более, будут увековечены на этом колоколе.

В Пльзене есть поверье, что собор святого Варфоломея тоже умеет исполнять желания. Считается, что если прикоснуться к одиннадцатому слева ангелочку на ажурной решетке, находящейся в стене пресбитерия и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Исполняющий желания








                            
                                    Просмотреть увеличенную карту


Использованы фотографии с сайтов:
www.czechtourism.com
www.phototravel.dp.ua
www.waymarking.com
www.foto.mapy.cz
www.czland.net
www.misha-web.com


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий