суббота, 12 октября 2013 г.

Храм святого апостола Фомы в Брно

Церковь св. Фомы, Брно, Чехия

Вы хорошо помните сюжет романа Лиона Фейхтвангера «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»? По сюжету, как и на самом деле, Маргарита изгнала из Тироля нелюбимого мужа, мешавшего ей обустроить графство  по своему усмотрению. Этим изгнанным мужем был Иоганн Генрих Люксембург, основатель монастыря и храма, о которых сегодня пойдет речь.

Император Карл IV пожалел изгнанного в 1341 году из Тироля младшего брата и передал ему в пользование Моравию. Было это в 1349 году, а уже в следующем, 1350-м, Иоганн Генрих (в Чехии его зовут Яном Йиндржихом), желая показать свою неразрывную связь с Брно и всей Моравией, повелел заложить монастырь августинцев неподалеку от церкви святого Якова, в тогдашнем предместье. Новый монастырь было решено назвать в честь Благовещения Богородицы и святого апостола Фомы. В монастыре должно было жить 42 монаха и он должен был стать самым большим монастырем августинцев во всей Священной Римской империи.

Историки, однако, утверждают, что речь идет о вторичной закладке монастыря августинцев в Брно, так как первый сгорел, скорее всего, в 1346 году.
В ответ на просьбу Иоганна Генриха Папа Иннокентий VI утвердил основание новой обители, о чем 18 июля 1356 года издал соответствующую буллу.

В 1356 году, получив одобрение Папы, маркграф Моравии Иоганн Генрих издает указ, которым дарует новой обители обширную казну и 20 земельных участков в окрестностях Брно, а также велит служить в новом храме мессы за упокой и здравие своих близких: отца, короля Иоанна, матери, королевы Елизаветы, деда, императора Генриха, супруги, Маргариты Опавской и свое собственное.

В том же 1356 году, когда строительство шло полным ходом, монастырь был освящен оломоуцким (как мы знаем, в Брно тогда еще не было своего) епископом Яном Очко из Влашими. На это празднование приехал и Карл IV. В честь такого события император подарил августинцам икону Богородицы, впоследствии получившую названия Старобрненская Мадонна, Дева Мария Святофомская и Палладий города Брно.

Старобрненская Мадонна или
Палладий города Брно.
Заступница города

Икона написана по типу Одигитрия на деревянной доске, вероятно, около 1200 года, однако легенда связывает ее с именем апостола Луки, как и образ Дождевой Мадонны в Вышеграде, так как попала она в Европу из Константинополя. Спустя  289 лет горожане станут почитать ее как заступницу города – ей предстоит сыграть свою роль в обороне Брно от шведов, но об этом позднее…

Спустя несколько лет после освящения, строительство монастыря застопорилось по причине опустевшей казны маркграфа. Карл IV, проявлявший интерес к делам в Моравии, вновь посетил Брно в 1366 году. Император не мог позволить такого поворота событий и решил выделить на окончание строительства часть доходов, получаемых им от кутногорских серебряных рудников.

Основатель обители, Иоганн Генрих, не дожил до окончания стройки – он умер 1375 году. Тело его было похоронено в пресбитерии храма святого Фомы рядом с телами его 2-й и 3-й жен, так же, как и первая, носивших имя Маргарита.

Продолжение стройки стало теперь заботой сыновей Иоганна Генриха – Йоста, а затем и Прокопа. В целях экономии средств, изначально спроектированные размеры комплекса были уменьшены и, наконец, к новому, 1400 году, монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Фомы апостола в Брно был построен. В честь этого события, тогдашний архиепископ Оломоуца Ян Мраз, объявил об отпущении грехов всем, кто посетит мессу в новом храме.

К окончанию строительства маркграфы обеспечили новую церковь богатой утварью, которая, однако, не сохранилась до наших дней. Исключение составляет знаменитая Пьета, вырезанная из мергеля неизвестным мастером около 1385 года.

Пьета

Некоторые источники утверждают, что это работа Йиндржиха Парлержа, работавшего при дворе маркграфа Йоста между 1381 и 1387-м годами. В 1393 году маркграфы Йост и Прокоп дарят храму колокол, отлитый по их заказу в Вене мастером Иоганном фон Айхштетом. На колоколе  памятная надпись на латыни: «В честь  Бога Всемогущего и его матери Девы Марии, Святого Апостола Фомы от великих князей Йоста и Прокопа, маркграфов Моравии.1393 год». Этот колокол сейчас является самым старым и самым большим в городе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.




TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет:

Отправка комментария