пятница, 18 октября 2013 г.

Храм святого апостола Фомы в Брно. Продолжение


Церковь св.Фомы в Брно, вид с северо-запада

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

В 1411 году в Брно умирает Йост, не оставив после себя наследников – его брак с Агнессой Опольской не принес им детей и на нем пресеклась моравская линия Люксембургов. Йост был вторым и последним представителем династии, жившим в Моравии и лично занимавшимся делами маркграфства. Он был похоронен перед главным алтарем в храме святого Фомы под плитой из красного мрамора.

Дальнейшие 330 лет были сложными и для храма, и для всего монастыря. В 1428 году к Брно подошло войско сироток, взяв город в осаду, в результате которой монастырь сильно пострадал. В 1500 году в обители произошел сильный пожар. В 1631 году вихрь сорвал крышу главного нефа, а двумя годами позднее обрушилась северная башня церкви.
Однако наибольший ущерб монастырю нанесли шведы во время своей второй осады Брно в 1645 году. Как мы с вами уже знаем, у брненцев тогда было мало шансов отстоять город, но они организовали крепкую оборону и в течение четырех месяцев не пускали врага внутрь крепостных стен. Старобрненскую Мадонну ежедневно выносили из церкви святого Фомы, совершая с ней обход крепостных стен и вознося Богородице молитвы о заступничестве.

Командующий шведской армией Леннарт Торстенссон, изучив брненские крепостные сооружения, пришел к выводу, что именно монастырь августинцев является самым слабым элементом обороны, так как его стены выдавались за пределы крепости и приказал сосредоточить на нем огонь своей артиллерии. В результате монастырь был сильно разрушен, а в монастырской стене образовался пролом, что позволило шведам 15 августа 1645 года ворваться в город. Считается, что Брно был спасен благодаря подоспевшему вовремя конному отряду защитников города, звонарю с Петрова и заступничеству Богородицы. Атака шведов захлебнулась и с тех пор Старобрненская мадонна считается заступницей города.

Новая эпоха для храма и всего монастыря настает в 1611 году, когда в день святых Петра и Павла начинается обширная перестройка здания церкви по проекту Яна Крестителя Эрны. На старом готическом фундаменте был построен новый храм в стиле барокко. Строительство продолжалось десять лет. Самой заметной частью нового храма стал западный фасад со статуями работы скульптора Яна ван дер Фюрта, изображающими Благовещение и святых Фому, Августина, Монику, а также Николая Толентинского – первого святого Ордена августинцев.

Внутреннее убранство храма

В 1732 году архитектор Мориц Гримм предложил новый проект по перестройке храма, которая продолжалась четыре года, вплоть до коронации образа Богородицы. К этому событию была не только перестроена марианская часовня, но даже заказан серебряный алтарь, изготовленный аугсбургским ювелиром И.Г. Геркоммером. Церемония коронации Старобрненской Мадонны прошла в мае 1736 года, а пышные празднества с фейерверками продолжились вплоть до июля.

Последний этап перестройки в стиле барокко начался в 1749 году, когда по проекту все того же М.Гримма, было решено перестроить пресбитерий, сохранившийся со времен Люксембургов. В 1752 году строительство было завершено и храм, в целом принял тот вид, в котором его можно видеть и сейчас. После завершения последнего этапа перестройки храм был вновь освящен в честь святого апостола Фомы кардиналом Тройером.

Конец славных времен для августинцев в Брно (да только ли для августинцев и только ли в Брно?..) настал в эпоху реформ императора Иосифа II, когда было решено перенести монастырский конвент в упраздненную обитель цистерцианок, а Старобрненскую Мадонну – городскую святыню – в базилику Вознесения Девы Марии. С тех пор Палладий города Брно хранится там, а для церкви святого Фомы, с 1784 года ставшей приходским храмом, впоследствии была написана копия.

Церковь св.Фомы, 1842 год

Во время II Мировой войны здания монастыря сильно пострадали от бомбардировок, а буквально за несколько дней до окончания войны, от попадания авиабомбы в храме случился пожар, и выгорела треть крыши.

После войны здания монастыря были национализированы, и там разместился Музей рабочего движения. После Бархатной революции, в 1990 году, в здание бывшей прелатуры въехала часть экспозиций Моравской галереи.

Церковь святого Фомы всегда считалась одной из самых известных достопримечательностей Брно, с момента прокладки Йостова проспекта она стала его самой заметной доминантой.

В настоящее время храм святого апостола Фомы служит по своему прямому назначению и в нем проходят богослужения.

Месса в храме

Официальный сайт прихода церкви святого Фомы:  http://www.svtomas.net/



                            
                                     Просмотреть увеличенную карту

Использованы фотографии с сайтов:
www.cs.wikipedia.org
www.wikimapia.org
www.opatbrno.cz
www.udu.ff.cuni.cz
а также фотоработы авторов:
inka-mojebrno
Lubomír Hajas
Libor Teplý.



TEXT.RU - 100.00%



Комментариев нет:

Отправка комментария