среда, 10 июля 2013 г.

Ян Непомуцкий - самый чешский из святых


В городке Непомук, что лежит в 35 километрах на юго-восток от центра Пльзеня, на площади, напротив церкви святого Якова стоит дом. Дому тому никак не меньше 680-ти лет и известен он у жителей окрестностей как дом У Чешской липы. Дом этот – невольный свидетель всего того, что произошло в жизни самого чешского из святых, Яна Непомуцкого. В церкви,что напротив, Яна крестили, туда же он ходил в школу и к мессе. Дом многое знает, но, к сожалению, ничего не расскажет.

Статуя св. Яна непомуцкого. Карлов мост, Прага.
Фото с сайта http://www.fototuristika.cz

            О жизни святого Яна многое доподлинно известно, никак не меньше того, что овеяно легендами. Отделять правду от вымысла по прошествии шести с четвертью столетий  – занятие неблагодарное. Давайте примем все за правду.


Начало пути



Ян из Помука (Помук, именно так называлась тогда малая родина Яна) родился между 1340 и 1350 годом и о месте его рождения никаких сомнений нет. Был крещен в церкви св. Якова, которая, пережив череду пожаров и реконструкций, и сейчас стоит на том же месте. Там, где когда-то стоял родной дом Яна, позднее был построен храм, освященный в его честь.

Церковь св. Яна Непомуцкого. г.Непомук.
Фото с сайта www.cs.wikipedia.org

О родителях Яна мало что известно. Его отец, Велфин, был помуцким бурмистром в 1355-1367 годах. О матери не осталось практически никаких упоминаний. Некоторые источники говорят, что она была представительницей местного дворянского рода Гасилов, но это невозможно проверить. Свою учебу Ян начал там же, в Помуке, и ходил в школу при уже известной нам церкви, а затем отправился в Прагу, где продолжил учиться и числился среди лучших учеников.

            В 1369-м Ян уже общественный нотариус, в 1380-м он рукоположен в священники, а через три года отправлен в Падую, изучать церковное право.


Вацлав IV. Клубок противоречий



            В то время, как Ян благодаря учености и вере, поднимался по лестнице своей жизни к святости и славе, с королевских вершин к бесславию постепенно спускался Вацлав IV – противоречивый король, ставший виновником раскола в Чешском королевстве, приведшего к многолетним гуситским войнам.

Король Вацлав IV Люксембургский. Фрагмент иконы.
Фото с сайта www.ru.wikipedia.org

            Вацлав был старшим из выживших сыновей великого Карла IV от его третьего брака. Будучи наследником, он снискал отцовскую любовь. Карл сделал все возможное, чтобы после его смерти власть перешла именно Вацлаву: в 1373 году старший сын Карла становится курфюрстом Баварским, а в 1376-м – Римским королем. После смерти Карла 29 ноября 1378 года, Вацлав наследует Чехию под именем Вацлава IV.

            В памяти чехов король Вацлав IV оставил неоднозначный след. Время его правления пражанам запомнилось тем, что по городу можно было безопасно «гулять в шапке из золота». Ходили слухи, что король ходит по улицам переодетым и следит, чтобы торговцы не обманывали простой люд.

            С другой стороны – эмоциональный, неуравновешенный, живущий под бременем славы своего отца, Вацлав постоянно конфликтовал – с Католической церковью, со своими дворянами, с младшими братьями, с немецкими курфюрстами…

            Король Вацлав считал, что Католическая церковь является его главным политическим оппонентом в стране и постоянно вступал в раздоры с пражским архиепископом. Чтобы увеличить свой вес в этом противостоянии, он покровительствовал Яну Гусу, открыто критиковавшему тогдашние церковные порядки.

            В начале 1393 года Вацлаву в голову приходит идея учредить в стране новое епископство, в противовес пражскому и, тем самым, ослабить власть архиепископа Йенштейна. С той поры пути короля Вацлава и Яна из Помука навсегда пересекутся.


Монастырь Кладрубы и тайна исповеди королевы



            Вернувшись из Падуи, Ян продолжает свое служение: в 1387-м он каноник церкви святого Ильи в Праге, а уже через два года – каноник Вышеградского капитула и генеральный викарий архиепископа Пражского, его правая рука. Примерно в то же время Ян становится духовником королевы Софии. Как теперь известно, эти два обстоятельства окажутся для него смертельными.

            В марте 1393 года в Кладрубах умирает старый аббат Рацек. Согласно королевского плана, туда должен был быть назначен новый аббат, угодный Вацлаву. Но архиепископ Йенштейн не мог этого позволить, так как в таком случае, новый аббат покорно подчинился бы новому, королевскому епископу. В Кладрубах в срочном порядке, втайне от короля назначаются выборы аббата, угодного Йенштейну. Ян, как генеральный викарий, выбор одобряет.

            Известие об этом просто взбесило Вацлава.


Мученичество и святость



17 марта, во время встречи с архиепископом в церкви Девы Марии под Цепью, король приказал схватить и отправить в тюрьму всю архиепископскую свиту: Яна из Помука, Микулаша Пухнила, Вацлава Кноблоха и Непра из Роупова. Поступок короля был столь неожиданным, что архиепископ  срочно покинул Прагу, всерьез опасаясь за свою жизнь. Однако вскоре, товарищи Яна были отпущены на свободу. Что каждый из них пообещал королю, что рассказал, неизвестно. В тюрьме остался лишь Ян, пытать которого принялся сам король. Что же заставило короля пасть так низко? По всей вероятности, причиной стало желание раскрыть тайну исповеди его жены – королевы Софии Баварской. София была второй женой Вацлава. Первый брак не подарил ему наследника, но женитьба на Софии ситуацию пока не исправила. Так что же? Ревность? Боязнь позора? Неизвестно. Известно лишь, что королевские пытки не дали результата.

Точное место смерти Яна из Помука трудно определить. Может быть, им стало здание староместского суда, что ныне значится под номером 12, На Мустку, а может, и воды Влтавы под Карловым мостом, но точную дату мы знаем – 20 марта 1393 года.

Крест на месте утопления Яна Непомуцкого.
Карлов мост, Прага. Фото с сайта  www. prahafx.narod.ru

17 апреля крестоносцы, из монастыря неподалеку, увидели над водой у правого берега Влтавы свечение, которое излучали пять звезд. Ни у кого не возникло сомнений: те звезды означали латинское «tacui» - «молчал» и светили они над телом Яна. Монахи подняли тело со дна реки и захоронили его.


В памяти народа


Спустя четыре месяца после смерти Яна из Помука, в июле 1393 г. архиепископ Пражский отправился в Перуджу, где обратился к Папе Бонифацию IX с жалобой на короля, убившего его генерального викария. В этом документе, полностью сохранившимся в архивах, архиепископ называет Яна из Помука «святым мучеником». В 1403 году исповедник архиепископа, Пётр Кларификатор написал первое жизнеописание святого Яна из Помука, где описал его мученическую кончину и чудеса, явленные после смерти.

Процесс канонизации Яна сильно затянулся – виной тому гуситские войны, а затем и  долгая рекатолизация Чехии, растянувшаяся на несколько столетий. Однако через некоторое время, останки будущего святого все же было решено перенести в собор святого Вита в Праге.

Обстоятельства смерти Яна не давали покоя чехам, в марте 1719 года гроб Яна из Помука был вскрыт. Участники эксгумации были просто поражены, увидев неразложившийся язык в черепной коробке. Теперь оставалось только ждать.

Однако народ не стал просто ждать, сложа руки. После известий о результатах вскрытия гроба Яна, по всей стране начался процесс увековечивания его памяти: тут и там стали появляться статуи святого, строиться храмы, освященные в его честь. Свою руку приложил и известный нам гениальный Сантини, в 1722 году построивший паломническую церковь в городе Ждяр-над-Сазавой.

Паломническая церковь св. Яна Непомуцкого. г.Ждяр-над-Сазавой.
Арх. Я.-Б. Сантини Айхель. Фото с сайта www.santini.cz
19 марта 1729 года, спустя 336 лет после смерти Яна, Папа Бенедикт XIII провозглашает его святым в лике мучеников. Отныне он носит имя Ян Непомуцкий.
Известия о канонизации любимого святого доходят до Праги и, в октябре того же года там проходят пышные празднества в честь его канонизации, продолжавшиеся целую неделю.

В 1736 году над могилой Яна в соборе святого Вита, установлено пышное надгробие из чистого серебра. Надгробие установлено на народные средства.

Надгробие над могилой св. Яна Непомуцкого. Собор св. Вита, Прага
Фото с сайта http://ardhanarishvara.livejournal.com

В 1863 году на Карловом мосту была установлена бронзовая статуя святого Яна Непомуцкого, над которой работали скульпторы Ян Брокофф и Жан Батист Матей. Эта статуя стала самым извеcтным в мире пямятником святому.

Ян Непомуцкий считается покровителем всей Чехии, Баварии, города Непомук, города Зальцбург, священнослужителей, исповедников, лодочников, сплавщиков, рыбаков, паломников, мельников…В памяти чехов Ян Непомуцкий остался не только как святой, но скорее, как человек, осмелившийся противостоять королю-тирану, борец за правду. В Праге бытует поверье, что если потереть медальон в постаменте статуи Яна на Карловом мосту или медный крест на месте его утопления, загаданное в этот момент желание обязательно сбудется. Своим небесным покровителем его считают и влюбленные.

Да, чуть не забыл. Тот дом У Чешской липы – немой свидетель жизни святого Яна, сейчас продается.



Комментариев нет:

Отправка комментария