пятница, 2 августа 2013 г.

Собор святых Петра и Павла или просто Пéтров

Кафедральный собор святых Петра и Павла, г. Брно

«Взошел праотец мораван на холм, огляделся и сказал: «Б-р-р-р, но что поделать…». «Как скажешь, отче», ответил его помощник. «Значит, город так и будет называться - Брно». Так начинается фильм «Я, печальный бог» по рассказу Милана Кундеры. Возможно, эти окрестности и вызывали раньше озноб, но безусловно, было это до того, как в Брно построили собор в честь святых Петра и Павла или просто Пéтров. Этот собор вызывает совершенно иные чувства: величественный и парящий, монументальный и устремленный ввысь, его без преувеличения можно назвать настоящим произведением искусства.

Реконструкция длиной в 700 лет


Первый храм на этом месте был заложен еще до момента, когда в 1177 году на княжеский престол взошел Конрад II Ота. Первая церковь была в романском стиле и размер ее составлял всего 22х7 метров. Скоро церковь перестала удовлетворять нуждам города: город рос, число прихожан увеличивалось. В связи с этим церковь решено перестроить, что и было сделано в 30-х годах 13 века. Тогда храм получил готический облик и две башни.

В 1296 году Петров решено было избрать местом собрания епископского капитула. В Брно тогда еще не было своего епископа, делами Церкви занимался епископ оломоуцкий и здесь, в Южной Моравии, ему нужна была помощь. Для этих целей и служил капитул - собрание наиболее уважаемых священников - собираемый для совместных молитв и богослужений, а также для решения насущных вопросов. Видимо, в это время к церкви была пристроена ризница.

В 14 веке было вновь решено перестроить храм. Именно тогда появляется длинный пресбитерий, внешний вид которого сохранился до наших дней.

Витражи пресбитерия

Однако, тогдашний замысел архитектора так никогда и не был полностью претворен в жизнь. Как и во всей Чехии, дальнейшее строительство прервали гуситские войны. Большой урон Петрову нанесли шведы во время двух неудачных попыток взять Брно в 1643 и 1645 году.

Вид на Петров со стороны шведского лагеря  во
время осады Брно в 1645 г. Фрагмент.
Художник Х.Б. Бауер, 1645-1646 гг.

Лишь к середине 18 века году у брненцев дошли руки до новой перестройки Петрова. В 1743 году за перестройку церкви берется архитектор Франтишек Бенедикт Кличник, известный по совместной с Сантини работе над церковью Яна Непомуцкого на Зеленой горе. Кличник перестраивает храм в стиле барокко по проекту Морица Гримма. Сильным изменениям подвергся не только западный фасад, но, главным образом, интерьер церкви, практически в первозданном виде сохранившийся до сих пор. В украшении храма участвовал скульптор Ондржей Заннер, статуи работы которого можно видеть в боковых нишах. Работы по перестройке были окончены в 1746 году, а спустя два года храм был освящен вновь.

Внутреннее убранство собора

18 век для Петрова стал еще более знаменательным, когда по просьбе императрицы Марии-Терезии, Священный престол учредил епископство Брненское. 5 декабря 1777 года соответствующую буллу издал Папа Пий VI. Первым епископом Брно был назначен граф Матиаш Хоринский. Петров становится кафедральным собором.

Папская булла об учреждении епископства в Брно


Свежее дыхание старого стиля


В 1877-м, юбилейном для епископства году, было решено вновь перестроить собор.
Именно тогда Петров обрел свой нынешний вид и получил две башни, без которых уже невозможно себе представить моравскую столицу.

Северный фасад собора

Автором проекта был чешский архитектор Август Прокоп, предложивший вернуть храму готический вид. В проекте Прокопа значилась одна башня и для ее возведения даже был учрежден фонд, целью которого было аккумулирование средств для этой стройки. Однако к перестройке собора дело дошло не сразу - сначала была реконструирована епископская резиденция и часовня святого Креста и Девы Марии, что у западной стены храма. В процессе строительства новый вид получил и фасад Петрова, в котором были устроены ниши со статуями евангелистов.

Западный фасад. Цитата из Евангелия от Матфея
Больше всего привлекает внимание нанесенная золотом цитата из Святого писания:
“Venite ad me omnes qui laboratis et onerati estis
et ego reficiam vos tollite iugum meum super
vos et discite a me quia mitis sum et humilis
corde et invenietis requiem animabus vestris
iugum enim meum suave est et onus meum leve est”.

«Приидите ко Мне, все утруждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.
Ибо иго Моё благо и бремя Моё легко».
-Мф 11, 28-30

Перестройка затянулась. За это время епископами в Брно успели побывать Франтишек Бауер и Павел Гуин. Память о них сохранилась в виде их епископских гербов, красующихся на стенах собора.

Вид на Петров со стороны крепости Шпильберк

Идея одной башни не нравилась капитулу и в результате спора, возникшего между членами капитула и архитектором Прокопом, он был отстранен от дальнейшей работы. В 1901 году был объявлен открытый конкурс, в котором выиграл проект венского архитектора Августа Кирштейна, результат творчества которого видит каждый, приехавший в Брно, недаром  высота этих башен составляет 84 метра. Полностью работы в соборе святых Петра и Павла были закончены через десять лет, в 1911 году.

Собор и резиденция епископа. Вид с Капуцинской площади

Традиции и современность


Девяностые годы прошлого столетия были ознаменованы масштабной реставрацией и археологическими раскопками прямо в храме. Тогда была открыта романская крипта, построенная еще в 12 веке. Теперь в крипте проходят различные тематические выставки, концерты камерной музыки и лекции на духовно-образовательные темы.
В 2001 году к зданию собора была пристроена часовня для адорации – работа известного чешского скульптора Отмара Оливы.

Внутреннее убранство новой часовни для адорации

Можно подняться на башни собора, оглядеть окрестности и послушать звон колоколов, которые звонят полдень в 11 часов.

Брненский полдень

В мае 1645 года восемнадцатитысячная армия шведов под командованием маршала Торстенссона предпринимает вторую за два года попытку взять Брно. В городе в это время проживало не более 4500 человек, а гарнизон насчитывал всего 426 солдат. По мнению Торстенссона, шансов на этот раз у горожан не было. Однако, благодаря героизму брненцев и упорству командиров Суше и О’Гилви, город держался четыре месяца. Силы обеих сторон были на исходе, когда однажды, после очередной неудачной атаки, Торстеннсон заявил, что снимет осаду, если город не падет до полудня. Когда колокол на Петрове прозвонил полдень, Торстенссон дал команду снять осаду города. В пылу боя никто не заметил, что было всего 11 часов…

Ночной Петров

Для посетителей Петрова открыты ризница, часовня Благовещения с редкой красоты алтарем из эбенового дерева эпохи Возрождения, а рядом, по адресу Петров, д.1, действует инфоцентр и музей епископства с экспозицией «Vita Christi»- «Жизнь Христова».

Кафедральный собор святых Петра и Павла в Брно является одной из самых значимых достопримечательностей Чехии - его изображение размещено на реверсе монеты достоинством в 10 чешских крон.

Сайт собора святых Петра и Павла: www.katedrala-petrov.cz
Официальный сайт епископства Брно: www.biskupstvi.cz




                      
                             Просмотреть увеличенную карту

Использованы фотографии с сайтов:
www.joutrip.com
www.gid-brno.livejournal.com
www.katedrala-petrov.cz
www.kostelycz.cz
www.4.bp.blogspot.com
www.dnd.fractalla.ru
www.otmaroliva.cz
www.turspeak.ru
www.world-gallery.ic.cz
а также Kirk.










TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправка комментария